Кейк попсы популярный американский десерт и маленькое путешествие в страну ожившей сказки
Ингредиенты
- бисквитная масса:
- 900 гр. бисквита (или бисквитных обрезков)
- (я использовала кекс домашнего
- приготовления)
- 300-350 гр. сгущенного молока
- (я использовала домашнее)
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла
- 100 гр. какао
- глазурь:
- 2 яичных белка
- около 400 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
- пищевые красители - по желанию
- (или сок свеклы, моркови, шпината
- куркума)
- можно заменить глазурь растопленным шоколадом
- украшение:
- белый или черный шоколад
- кондитерская посыпка
- мастика разных цветов
- (я использовала желатиновую мастику)
- кокосовая стружка
- кандурин
- наполнители:
- орехи, изюм - по желанию
- (я использовала черный изюм и грецкие орехи)
- дополнительно:
- палочки для леденцов (пластиковые/деревянные)
- пергаментная бумага
- неширокая кисточка
Рецепт приготовления
- Приготовление бисквитной массы и заготовок.
- Это один из вариантов основы для кейк попсов. Можно использовать сочетание бисквита и творожного сыра, бисквита и шоколадного крема и т.д. Данный вариант адаптирован для самых обычных продуктов.
- 1. Бисквит раскрошить руками или блендером до максимально однородной массы, мелких крошек. Можно потереть на терке.
- 2. Добавить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло. Сгущенное молоко вводить порциями, следить, чтобы масса получалась оптимальной густоты: не слишком твердой, чтобы шарики выходили ровными, и не слишком жидкой, чтобы хорошо держали форму.
- 3. Из готовой массы скатать шарики одинаковой величины, подходящие под размер палочек. Также можно изготавливать кейк попсы другой формы. Я привела пример кейк попсов в виде сердечек, кекса, яблока и мишки. Заготовку мишки я не использовала, на фото лишь пример. Панду сделала с применением мастики (приклеивала ушки и мордочку отдельно). Яблоко делается из шара. Ему нужно придать более сжатую форму и сделать углубление с помощью специального инструмента или другого подходящего предмета.
- Также можно класть в серединку шариков любимые орехи, изюм и пр. Хорошее сочетание дает "белая" масса без шоколада и изюм.
- 4. Растопить белый шоколад (не более 100 г), окунуть кончик палочки в шоколад и воткнуть не очень глубоко в готовый шарик/фигурку. Убрать заготовки в холодильник, на застеленном бумагой блюде, до затвердения. Я убирала на ночь.
- Украшение кейк попсов.
- 1. Сделать белковую глазурь: белок взбить до легкой пены, ввести просеянную сахарную пудру порциями, постоянно взбивая вилкой. Следить за состоянием глазури: она должна быть не слишком густой, но и не жидкой, не стекать очень легко с шариков. В конце взбивать венчиком, интенсивно.
- 2. Окунуть заготовки в глазурь, аккуратно потрясти, чтобы стеклась лишняя глазурь. Можно использовать вместо глазури растопленный шоколад.
- 3. Посыпать любыми присыпками (или, к примеру, дроблеными орехами, кокосовой стружкой) на свой вкус. Либо оставить сохнуть пустыми и украсить после высыхания другим способом. Розовый шарик я украсила белым шоколадом в виде полос. Это легко сделать, наполнив шоколадом небольшой пакетик и срезав у него кончик.
- 4. Можно использовать для украшения мастику. К примеру, сделать маленькие цветочки, наклеить их на высохшую глазурь с помощью шоколада и т.д.
- По вкусу эти кейк попсы очень напоминают любимую многими (и мною в т.ч.) "картошку". Очень вкусно, одним я не ограничилась)).
Источник