Картофельный салат с сельдью по цеблицки
Ингредиенты
- Сало (или бекон, грудинка) - 125 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
- Соль - 1-2 ч. л.
- Уксус (винный) - 4 ст. л.
- Бульон (овощной) - 125 мл
- Огурец (маринованный) - 4 шт
- Яблоко (кислое, большое.) - 1 шт
- Сельдь (соленая) - 2 шт
- Картофель (сваренный "в мундире") - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
Рецепт приготовления
- Сварить овощной бульон. Самое простое сочетание овощей для такого бульона - припеченные на сухой сковороде и крупно порезанные лук, морковь, сельдерей, стебли от петрушки, укропа и кинзы. Отварить картофель в мундире, очистить, порезать на тонкие ломтики, сложить в миску и залить горячим овощным бульоном. Остудить.
- Сельдь разделать на филе и порезать небольшими кусочками. Нарезать маринованные огурцы на полукружия.
- Яблоко для этого салата надо брать обязательно кислое. Очистить яблоко и порезать на тонкие пластины.
- Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь овощному бульону. Сложить в большую посуду картофель, яблоки, сельдь и огурцы. Приготовить заправку - в винный уксус добавить сахар, соль и перец. Полить заправкой салат, аккуратно перемешать и попробовать, если надо - досолить, доперчить. Степень солености салата зависит от сельди. Если сельдь была слишком соленая, возможно, соль в заправку добавлять не стоит вообще или вымочите сельдь в молоке или воде перед тем, как будете готовить этот салат. Поставьте салат на 1 час в холодильник.
- Перед подачей мелко порежьте бекон или сало, вытопите его на сквороде и добавьте мелко нарезанный лук. Поджарить лук на сале до золотистости. Полейте салат сверху луковой зажаркой и подавайте на стол.
Источник