Картофельная запеканка глазастая
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель - 1 шт
- Фарш мясной (свинина + говядина) - 500 г
- Лук репчатый (большая) - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 6 шт
- Перец черный
- Чеснок (добавить в фарш)
Рецепт приготовления
- Отварить картофель, сделать пюре с добавлением масла и картофельного отвара (или добавить вместо отвара теплое молоко). Разделить на 2 части. Фарш посолить, поперчить, добавить давленный чеснок (по желанию, по вкусу) - пожарить вместе с мелко порезанным луком. Лист смазать, посыпать сухарями. Выложить одну часть пюре на лист.
- Bыложить на пюре весь подготовленный и слегка остывший фарш.
- Затем выложить вторую часть картофельного пюре и ложкой сделать глубокие круглые углубления.
- Смазать пюре майонезом, кроме углублений. Поставить в нагретую до 230-250 градусов духовку минут на 25-30. Вытащить запеканку из духовки и начинаем в углубления выливать яйца (предварительно каждое яйцо разбивать на блюдце, чтобы не попалось нечаянно испорченное), слегка посолить каждое яичко.
- Снова ставим в духовку минут на 15-20, как только белок с желтком схватятся - вытаскиваем. Получилась вот такая картинка. Раскладываем по тарелкам, украшаем - зеленым луком, укропом, или никак не украшаем, а едим с кетчупом или с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!
Источник