Карп с картофелем и кабачками в сметане
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Карп свежий - рыба около 1 кг
- Картофель - 2 круп. шт.
- Кабачки молодые (весом 200-250г) - 1 шт.
- Лук репка - 1 шт. круп.
- Сметана --400 мл
- Сок одного лимона
- Соль морская, сахар, черный перец молотый - по вкусу
- Белый винный уксус - 1 ст.л.
- Растительное масло - для жарки и маринада немного
- Кинза и укроп - по 1 пучку.
Рецепт приготовления
- Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Если Вы будете жарить и голову (для любителей), то не забудьте тщательно вырезать жабры. Хорошо промыть.
- Нарезать на порционные куски (3-4 см толщиной), посолить, поперчить. Рекомендуется использовать лимон и белый винный уксус для устранения специфического речного аромата и прованские травы. Можно кинуть щепотку сахара для винного уксуса (он кислый - это не белое вино). Сбрызнуть растительным маслом и поставить на 15 мин. в холодильник мариноваться.
- Тем временем подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, молодые кабачки (предварительно процарапав вилкой, чтоб быстрее дошли) и молодой картофель с кожурой - кольцами не более 0,5 см толщиной.
- Овощи по отдельности быстро обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла до румянца.
- Достать карпа, обсушить немного. Взбить яйцо и сделать панировку (по три части муки, панировочных сухарей и пармезана). Кусочки обмакивать в яйце, затем обваливать в панировке и быстро жарить в разогретом масле до хорошей румяной корочки.
- После обжарки туда же выложить овощи (или в другую подготовленную форму) поверх карпа, и лук в конце. Все залить сметаной. Оставшиеся яйцо и маринад смешать со сметаной, смешанной с прованскими травами, поперчить, посолить немного. Запекать без крышки до выпаривания лишней жидкости при 180-200С.
- Когда все загустеет, посыпать зеленью и тертым пармезаном и поставить еще на 5-10 мин. до зарумянивания.
- Подавать с зеленью кинзы, укропа, а также можно сбрызнуть соком лимона.
Источник