Карп по гданьски
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Карп (филе) - 80 гр
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Картошка (отварной картофель в мундире) - 8 шт.
- Сметана - 1 стак. (200 мл)
- Лимонный сок - 1 чайн.л.
- Сахар - по вкусу
- Сливочное масло - 2 стол.л.
- Мука - 1 чайн.л.
- Лимоны - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Итак, промываем и подсушиваем филе карпа, натираем его солью, посыпаем перцем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа. А пока наш карп охлаждается и впитывает соль и перец, берем помидоры, очищаем их и бланшируем, зеленый перец – нарезаем полосками, а луковицы – колечками. Снимаем с отваренного картофеля его «мундир» и нарезаем ломтиками. Найдите среди своей утвари огнеупорную металлическую форму и смажьте ее маслом. Кладем на ее дно картофель (в процессе готовки он пропитается соками нежного карпа), сверху – филе карпа, на карпа – зеленый перец, затем – помидоры, а вершину нашего сооружения займут колечки лука. Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 минут. А пока не теряем время и готовим соус. Для него смешиваем муку со сметаной, лимонным соком, солью и сахаром по вкусу. Теперь нашего запеченого карпа нужно полить этим соусом и оставить в духовке еще на 5 минут. Можно подавать на стол, украсив дольками лимона и веточками петрушки.
Источник