Капустняк галицкий
![капустняк галицкий](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/176/kapustnyak-galitskiy.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Говядина (грудинка, ребра - для бульона) - 750 г
- Ребра свиные (копченые) - 200 г
- Картофель - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Сельдерей черешковый - 3 шт
- Капуста квашеная - 500 г
- Сметана - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 ст. л.
- Смалец - 2 ст. л.
- Лук зеленый (3 стебля) - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - 1 ч. л.
- Сахар - по вкусу
- Сок лимонный (или уксус) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала варим бульон. Говядину заливаем 2-2,5 литрами холодной воды и варим без соли часа полтора - до полной мягкости мяса. Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
- Картошку чистим и крупно нарезаем, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, доводим бульон до кипения, всыпаем картошку и сельдерей и варим до мягкости.
- Копченые свиные ребра разрезаем вдоль косточки
- Закладываем в кастрюлю ребра и квашеную капусту. Убавляем огонь до малого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 45 минут.
- Пока варятся ребра с капустой, мы вареную говядину освобождаем от костей, хрящиков, толстых пленок и нарезаем кусочками. Для супа необязательно использовать всю вареную говядину, достаточно по 3-4 кусочка на порцию. Остальное вареное мясо используйте в других блюдах.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- На смальце, а при его отсутствии, на сливочном топленом масле или даже на растительном масле обжариваем лук до появления коричневых краешков.
- На сухой сковороде обжариваем муку до пожелтения и появления явственного аромата.
- И лук, и муку снимаем с огня и отставляем в сторонку. Снимаем кастрюлю с супом с огня. Из кастрюли вилкой, шумовкой или другим подсобным приспособлением вылавливаем свиные ребра на тарелку. Немного их охлаждаем и снимаем мясо с косточек, мясо нарезаем средними кусочками. Мясо свиных ребрышек и кусочки вареной говядины возвращаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь.
- Возвращаем сковороду с луком на огонь, выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения
- Всыпаем муку и всё быстро и тщательно перемешиваем, растирая муку. Вливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, перемешиваем, доводим до кипения, выправляем вкус, добавляя соль, сахар, сок лимона, всыпаем чайную ложку свежемолотого черного перца, снимаем с огня. Засыпаем нарезанные зеленый лук и укроп, накрываем крышкой и даем настояться 25-30 минут.
- Разливаем капустняк по тарелкам. Приятного!
Источник