Кабачковая запеканка с живым соусом
![кабачковая запеканка с живым соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/256/kabachkovaya-zapekanka-s-zhivym-sousom.jpg)
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рассол - 100 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Соль (зависит от рассола) - 0,25 ч. л.
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 6 ст. л.
- Семечки подсолнуха (по желанию) - 1 ст. л.
- Кабачок (150 г, можно взять морковь) - 1 шт
- Огурец - 1 шт
- Лук красный (маленькая луковица) - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец болгарский - 0,5 шт
- Томаты протертые (или помидор крупный) - 0,5 стак.
- Шпинат (листья) - 5 шт
- Петрушка - 3 веточ.
- Соль (по вкусу) - 0,25 ч. л.
- Сахар (по вкусу и желанию) - 0,5 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Кабачок натираем на тёрке и выкладываем в посуду. Сок с него не отжимаем.
- Берём посуду, где будем делать тесто. Наливаем рассол, кладём соду. Сода в рассоле погасится. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Я люблю сладковатую выпечку и положила 1 ст л сахара. Вы можете его не класть и ещё: вкус зависит от вашего рассола.
- Кладём манную крупу и даём ей разбухнуть в рассоле минут 5. Добавляем по ложке муку. Тесто довольно густое. Выкладываем кабачки вместе с жидкостью из-под них и всё соединяем тщательно.
- Наливаем масло опять всё хорошо вымешиваем. Когда вы будите мешать, тесто будет пузыриться немного.
- Берём подходящую форму, чтобы выложить тесто на 2/3 высоты формы. Я взяла форму D-20 см и высотой 4 см. Форму я подмазала, несмотря на то, что в тесте есть масло.
- Выкладываем массу и сверху присыпаем семечками. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Минут через 20 я накрыла запеканку фольгой, чтобы не подгорел верх. Ориентируйтесь по своей духовке. Внутри запеканка будет влажная от кабачка. Я готовность проверяла зубочисткой. Нужно просто, чтобы тесто к зубочистке не приставало.
- Готова! Вот такая красотка. Даём чуть остыть.
- Выкладываем на тарелку для подачи. Запеканка должна быть тёплая, такая она вкуснее! Конечно может для меня.
- Пока запеканка стояла в духовке, я сделала к ней живой овощной соус. Порезала произвольно набор овощей: лук, чеснок, перец, огурец, шпинат, петрушку, чтобы отправить их в блендер. Вместо помидор я взяла протёртые томаты.
- Выложила овощи порезанные в блендер, посолила чуть, добавила немного сахара, поперчила, налила оливкового масла и разбила всё до однородной массы, но не до гладкой. Вкус соуса можно здесь подкорректировать. Овощи остались малюсенькими кусочками.
- Взяла банку с крышкой, ошпарила её кипятком и выложила соус в неё. Отправила в холодильник настояться. Для подачи немного соуса положила в соусник. Соус живой желательно съесть за день, чтобы он не стоял долго в холодильнике, а-то в нём все витамины улетучатся. Его можно есть прямо просто намазывая на хлеб или заправить макароны.
- Подаём запеканку. Отрезаем тёплый кусочек и поливаем его живым соусом или просто макаем отрезанный кусочек, нанизанный на вилку прямо в соус.
Источник