Йогурт с фламбе из фиников и яблоками в карамели
Количество персон: 1
Ингредиенты
- финики 12-14 шт.
- яблоко "гренни смит"
- греческий йогурт (можно заменить на другой без добавок)
- коньяк 1 стопка
- сахар 3 ст.л.
- стручок ванили или ванилин щепотка
- сливки 2 ст.л.
- цедра апельсина немного для украшения
Рецепт приготовления
- Яблоки нарезать на средние кубики. Поставить на огонь кастрюльку, опустить яблоки, 1 стопку воды, ванилин или стручок ванили. Оставить на маленьком огне под крышкой. Тем временем финики разрезать вдоль и вытащить косточки. Порезать их на довольно небольшие кусочки. Поместить финики в сотейник, поставить на огонь. Влить коньяк и поджечь. Эх, жаль огня не видно на фото, было красиво)) Должно немного погореть затем пламя можно задуть, а огонь на плите выключить. Половина коньяка выпарится, а остальная пропитает финики. Яблоки за время наших манипуляций с огнем уварятся практически в пюре. Их можно выключить, достать стручок ванили. Приготовим для них карамель. Для этого на сковороде или в сотейнике разогреем 2 ст.л. сахара с 1ст.л. воды. Мешаем, сахар должен полностью растаять и приобрести карамельный цвет. Добавим в карамель сливки и хорошо все перемешаем. Добавим яблоки и подержим немного на огне, помешивая. Осталось только собрать все ингредиенты. На дно креманки или бокала выложим "пьяные финики". Сверху аккуратно уложим 3 ст.л. греческого йогурта. На него очень аккуратно выложим пюре из яблок, так чтобы оно не смешалось с йогуртом. И последний слой ещё 3 ст.л. йогурта. Для украшения, аромата и вкуса сделаем цедру апельсина в карамели. Для этого 1ст.л. сахара нагреем с 0,5 ст.л. воды. Подождем пока сахар начнет пузыриться, добавим цедру и немного вместе прожарим, главное постоянно помешивать и не дать карамели подгореть. Завершающий шаг: выкладываем ароматную цедру сверху на йогурт и наливаем сладкую карамель. Можно угощаться, приятного аппетита и стройной талии!
Источник