Испанская шарлотка
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сахар тростниковый - 200 г
- Яблоко (крупных или 5 маленьких) - 4 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Миндаль (молотый) - 125 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Миндаль (рубленый для украшения) - 3 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) - 200 г
- Сок лимонный (половины лимона для глазури)
- Ром - 7 ст. л.
Рецепт приготовления
- Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.
- Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.
- В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.
- Аккуратно смешиваем с масляной смесью.
- Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.
- Соединяем тесто с яблоками
- Выкладываем в смазанную форму.
- Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.
Источник