Иранская рисовая запеканка с курицей
Ингредиенты
- Чеснок (в соус) - 2 зуб.
- Сок лимонный (в соус) - 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Мята (сушеная, в соус) - 0.5 ч. л.
- Филе куриное - 680 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Куркума - 1/8 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Рис (Басмати Mix от ТМ "Мистраль") - 2 стак.
- Желток яичный - 2 шт
- Шафран - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы) - 2 ст. л.
- Барбарис - 2 ст. л.
- Вода (для варки риса) - 4 стак.
Рецепт приготовления
- Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.
- для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.
- Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.
- В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.
- На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.
- Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.
- В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.
- Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.
- Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.
- Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.
- хорошо перемешиваю.
- Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.
- Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.
- Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.
- Затем выкладываю куриный слой.
- Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.
- Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.
- Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.
- Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.
- Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!
Источник