Индийский экадашный пирог
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Крахмал картофельный (150 г.)
- Сухое молоко (150 г.)
- Изюм (50 г.)
- Кефир (100 мл.)
- Сахар (150 г.)
- Масло сливочное (50 г.)
- Кокосовая стружка (40 г.)
- Банан (2 шт.)
- Сода пищевая (1 ч.ложк)
- Корица (1 ч.ложк)
- Сахар ванильный (1 упак.)
Рецепт приготовления
- Рецепт этого волшебного пирога я нашла на сайте, посвященном ведической культуре. Там выпечка получила название «экадашный пирог». Экадаши – особый день, когда нужно либо полностью отказываться от еды, либо избегать бобовых и зерновых видов пищи. В этот день можно очиститься от всего плохого. Меня же рецепт привлек простотой, необычностью и чистотой. Теперь этот пирог стал моим любимчиком в выпечке, и я с огромным удовольствием поделюсь рецептом с вами. Продукты нужны абсолютно обычные, в основе пирога лежат бананы.
- Первым делом нужно подготовить изюм. Залить его кипятком и отставить в сторону. Очень не советую печь пирог без изюма. Помимо изюма можно добавить орехи или цукаты.
- Смешать в глубокой миске картофельный крахмал, сахар, соду и сухое молоко. Если сухого молока не будет в нужном количестве, можно заменить его в соотношении 50 граммов молока на 100 граммов муки.
- Разогреть на сковороде сливочное масло (можно использовать масло гхи, будет еще ароматнее). Выложить кокосовую стружку и обжаривать ее на масле несколько минут. Следите за тем, чтобы стружка не пригорела! Оставить стружку остывать.
- Взбить бананы с кефиром (в моем случае был использован молочнокислый напиток «Геролакт», подойдет любой кисломолочный продукт) и корицей в блендере.
- С изюма слить воду, отжать ягодки и обсушить. Выложить к сухим ингредиентам остывшую кокосовую стружку и изюм.
- В последнюю очередь добавить банановое пюре и тщательно перемешать. Думайте в этот момент о хорошем, о том, насколько вкусным получится пирог!
- Нагреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Если форма стеклянная, смазать ее маслом. Разровнять тесто ложкой.
- Выпекать пирог до готовности около 45-55 минут. Пирог должен стать золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в пирог, - сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить остывать.
- Остуженный пирог можно нарезать на части и подавать с молоком, кофе или чаем. Вкусно в любом виде!
- А вот кусочек пирога в разрезе. Несмотря на отсутствие как таковой начинки, пирог получается нежным, мягким, влажным, бананово-кокосово-изюмным, божественно вкусным! Приятного аппетита!
Источник