Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви
![индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/292/indeyka-na-den-blagodareniya-s-kartofelnym-pyure-i-sousom-grevi.jpg)
Время приготовления: 330 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- индейка 10 кг. (потрошённая,чистый вес)!
- соль 8 ст.л. !
- сахар коричневый 4 ст.л. !
- лавровый лист 6 листков!
- чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!
- кориандр 1 ст.л. (семена)!
- горчица 1 ч.л. (семена)!
- гвоздика 4 шт. !
- имбирь 30 гр. (свежий)!
- пиво тёмное 1 литр, вода холодная 9 литров!
- картофельное пюре!
Рецепт приготовления
- Чтобы добится отличного качества и не забываемого вкуса мяса индейки,нужно начать процесс приготовления заранее!
- В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим кастрюлю на плиту!
- Насыпаем в кастрюлю соль и сахар,добавляем лавровый лист,чёрный перец,кориандр,горчицу,гвоздику,мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем,даём 20 минут постоять!
- За-тем смешиваем с пивом и холодной водой,опускаем индейку в маринад и помещаем в прохладное место на 24 - 48 часов!
- Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом,он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус. Маринад даёт сочность мясу индейки!
- По прошествии времени маринования достаём индейку и обсушиваем бумажными полотенцами!
- Смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем со всех сторон индейку!
- Укладываем индейку на протвень и ставим протвень в заранее прогретую духовку!
- Готовим около 5ти часов,при температуре 160 градусов,переодически поливая индейку бульоном с протвеня!
- В конце жарки когда индейка подрумянилась,накрываем индейку фольгой,что-бы не подгорала!
- Пока готовится индейка приготовте картофельное пюре,надеюсь нет смысла писать как приготовить пюре!
- Как только индейка готова сразу достаём,содержимое протвеня процеживаем через сетку!
- Обжариваем в сухой сковороде постоянно мешая муку до коричнево-золотистого цвета,постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту,так что-бы не было комков!
- За-тем не переставая мешать постепенно вливаем бульон,и варим на среднем огне пока не закипит,следя что-бы не было комков!
- Как закипит варим 1 минуту,проверяем на соль и выключаем!
- Подаётся индейка на стол целиком,с картофельным пюре и соусом грэви!
Источник