Зимний праздник для kitchenaid
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- клюква, корица, бадьян, сахар или мед
- капуста, морковь, соль
- мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, оливковое масло
- картофель, соль, масло растительное и сливочное, лук репчатый
Рецепт приготовления
- 1. За 1-2 дня до праздника варю холодец. Силиконовые формочки для кексов оказались очень удобными.
- 2. Клюквенный морс тоже лучше приготовить заранее, чтобы настоялся. Ягоды удобно измельчить в блендере.
- 3. Процедить морс можно уже перед подачей. Перелить его в кувшин, графин, просто в бутылки.
- 4. Приготовить картофельное пюре с зеленью и обжаренным луком. И довольно много - свежесмолотого черного или зеленого перца!
- 5. Приготовленное тесто разделить на 16-18 частей, скатав их в шарики. Укрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
- 6. Шарики расплющить-раскатать в лепешки ( удобно - по две на доске) и выложить остывшую начинку , по 1-2 ст. л. Сформовать пирожки.
- 7. Слепенные пирожки выкладывать на противень, на лист пекарской бумаги. Сверху их можно смазать молоком, яйцом или их смесью. Обычно я этого не делаю. Но иногда по совету знакомой - смазываю концентрированным молоком, сгущенкой без сахара. Получается ну очень красиво! Дать расстояться минут 15, пока прогревается духовка.
- 8. Испечь пирожки в разогретой до 180-200*С духовке до золотистого цвета. Вынув, переложить на деревянную доску и укрыть полотенцем.
- 9. Накрыть на стол, достав из "закромов" соленья-квашенья (достав капусту, про грибы часто забываю . Их готовила 3 дня назад, сварив 1кг грибов в полулитре воды с 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавив горошины перца, лавровый листик, стручок умеренного чили, чеснок и пару ложек яблочного уксуса).
- 10. Ностальгический стол, даже тарелочка - та самая, из моего детства. И графин, но его почти не видно. Для морса детям - стаканы граненые, "бакшеевские".
- 11. В клюквенный морс пряности добавлять не обязательно, но их конкретный набор придает "фирменную" нотку.
Источник