Кулебяка kitchenaid
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- прошу смотреть пошаговое описание
Рецепт приготовления
- 1. . Для теста: 1 кг муки, 1, 5 стакана молока, пакетик сухих дрожжей, 120 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для блинов: 200 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 300 мл молока, масло для обжаривания. Для начинки: 500 г мяса, 500 г куриной печёнки, 0,5 стакана риса, 200-300 г шампиньонов, 3 луковицы, по 2 ст.л. сметаны и сливочного масла, 3 солёных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, по 1 пучку зелёного лука и петрушки, молотый чёрный перец, 4 яичных желтка для начинок, 2 яичных желтка для смазывания.
- 2. В муку добавить пакетик сухих дрожжей. Просеять половину муки с солью и сахаром, добавить тёплое молоко.
- 3. Размешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку.
- 4. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 минут.
- 5. Пока поднимается тесто приготовить блины. Муку (просеянную), соль, сахар, яйца и молоко смешать при помощи миксера. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 час. Добавить в тесто 1 ст.л. подсолнечного масла.
- 6. Разогреть чугунную сковородку, смазать свиным жиром. Влить небольшое количество теста, круговыми движениями распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 минуты перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 секунд. Так же испечь остальные блины.
- 7. Приготовить мясную начинку. Мясо прокрутить через мясорубку.
- 8. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать.
- 9. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мясной фарш, обжарить 5 минут, влить небольшое количество воды. Готовить пока жидкость не выпарится. Добавить лук, обжарить вместе с фаршем 5 минут. Добавить 1 ст.л. сметаны, петрушку, соль, чёрный перец. Тушить на слабом огне 5минут. Снять с огня.
- 10. Приготовить начинку из куриной печёнки. Куриную печёнку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарезать. Солёные огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой, сок слить. Смешать печёнку с огурцами и оставшейся сметаной.
- 11. Приготовить грибную начинку. Грибы промыть, нарезать. Лук нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.
- 12. Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зелёный лук мелко нарезать. Крутые яйца размять вилкой. Всё перемешать. В каждую из приготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
- 13. Разделить тесто на 2 части, одна из которых должна быть меньшего размера. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Поместить меньший пласт на противень. Выложить на тесто блин. По очереди выложить начинку из риса, потрохов, грибов, мясного фарша, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым слоем теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лёг на начинку. Защипать края кулебяки «косичкой». Сверху сделать на расстоянии 12 см одна от другой две дырочки, вставить 2 трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 минут.
- 14. Разогреть духовку до 210 С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 минут.
- 15. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем. Слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник