Запеченные кальцоне с белой фасолью
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Фасоль (белая) - 150 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Сыр полутвердый - 150 г
- Лист лавровый - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Вода (в тесто) - 100 мл
- Пиво светлое|Пиво - 100 мл
- Масло оливковое - 30 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие ) - 5 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начинки в этих кальцоне желательно использовать белую фасоль, рассыпчатую и со сливочным вкусом. Замочите фасоль в холодной воде в течение 12 часов или на ночь.
- Набухшую фасоль промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 литр воды, лавровый лист и щепотку соли. Варите фасоль до мягкости не менее часа.
- Когда фасоль будет готова, слейте воду, разомните бобы вилкой.
- Нарежьте лук тонкими полосками. Разогрейте масло в сковороде. Лук посолите, добавьте немного перца и обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
- Пока варится фасоль, приготовьте дрожжевое тесто. Налейте 30 мл воды в стакан и разведите в ней дрожжи. Просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте воду, пиво и дрожжи. Начинайте замешивать тесто кончиками пальцев, постепенно включая окружающую муку. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и вымесите тесто ладонями. При необходимости добавьте немного муки или жидкости. В итоге тесто должно быть гладким и упругим.
- Смажьте тесто маслом, поместите в миску и накройте полиэтиленом. Дайте подойти тесту, пока оно не увеличится вдвое.
- Готовое тесто разделите на 6 частей или другое их количество в зависимости от размера кальцоне.
- Каждый кусочек теста раскатайте в круг скалкой на поверхности, слегка посыпанной мукой или смазанной маслом. Толщина теста – на ваш вкус. У меня получилось 4-5 мм.
- Для более ровной формы можно подобрать тарелку, приложить её к пласту теста и обрезать его излишки.
- На половину круга из теста выложите немного фасоли.
- Сверху распределите немного лука.
- Накройте сыром. В этом рецепте допускается некоторая вольность в его использовании. Обычно в кальцоне идёт моцарелла. Но могут быть вариации. Берите сыр по своему усмотрению. Желательно, чтобы он хорошо плавился и обладал сливочным вкусом, подчеркивающим вкус фасоли. Мне даже встречалась рекомендация взять сливочный плавленый сыр, который придаст начинке бархатистости. Т. к. в конечном итоге у меня получилось 7 кальцоне (один бонусный – из обрезков теста), то я позволила себе поэкспериментировать с сырами. И все варианты оказались вкусны, хотя и отличались друг от друга.
- Сформируйте кальцоне в виде полумесяца, прижав края теста.
- Выложите изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Дайте тесту подняться в течение 15-20 минут в теплом месте.
- Выпекайте 20-25 минут в духовке при 200*С до золотистого цвета.
- Желательно подавать кальцоне горячими или теплыми. При необходимости их можно легко разогреть в микроволновой печи.
Источник