Запеченная курица с эстрагоновым соусом
Количество персон: 5
Ингредиенты
- эстрагон сухой - 1 ч. л.
- чеснок - 3 шт.
- тимьян, веточка - 2 шт.
- масло сливочное - 30 г
- шалфей - веточки
- сахар - 1 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- лимоны - 1 шт.
- соль - 20 щепоток
- сливки 10-20% - 50 г
- перец горошком - 10 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вино белое полусладкое - 100 г
- курица - 1 кг
Рецепт приготовления
- Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону. Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 гр. соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала), 2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов. Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин.-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут. Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха. Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину. Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито. Курицу разделать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. У меня отварная картошка и стручковая фасоль с чесноком и маслом.
Источник
Войти
Регистрация
Есть аккаунт? Войти
Регистрация