Запеканка по гречески с томатным кетчупом
Ингредиенты
- одна булочка или кусочек батона
- 75 гр. сала с мясной прослойкой
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 600 гр. говяжьего фарша
- 2 яйца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка измельчённой петрушки
- 1 столовая ложка мелко нарезанного шнитт-лука
- соль
- перец, паприка
- 100 гр. сыра фета
- 3 ст.л. сливок 30% жирности
- сушёный тимьян
- сушёный базилик
- 3 ст.л. оливкового масла.
- для томатного кетчупа:
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка помидор кусочками в собственном соку (500 г)
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 столовая ложка сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- соль
Рецепт приготовления
- Булочку или кусочек батона замочить в молоке или холодной воде. Сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить или выдавить через чесночный пресс. Лук и чеснок добавить к салу и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать фарш, вымоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку и шнитт-лук. К этой смеси добавить зажареный лук с салом, посолить, поперчить и всё хорошенько вымесить.
- Сыр "Фета" растереть вилкой со сливками, тимьяном и базиликом. Половину фарша выложить в форму для запекания или сковороду и разровнять. Сверху распределить сырную массу, оставляя свободным край около 2 см. Остаток фарша выложить сверху, разровнять и сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
- В это время делаем кетчуп. Нарезать мелко лук и чеснок. Выложить помидоры, уксус, лук и чеснок в кастрюлю, довести массу до кипения и кипятить, прикрыв крышкой, около 15 минут. Протереть эту массу через мелкое сито, посолить, добавить горчицу, корицу и сахар. Томатный соус снова довести до кипения и уваривать около 20-30 минут.
- Подавать запеканку, полив кетчупом. Можно дополнительно подать рис.
Источник