Запеканка из цукини с сальсой верде
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 600 г цукини
- 4 больших ломтика белого хлеба
- 4–5 луковиц шалота или 2 средние репчатые луковицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/4 чашки сальсы верде
- соль, свежемолотый черный перец
- 10 веточек тимьяна
- 3 веточки майорана
- 3 веточки мяты
- небольшой пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 филе анчоуса (по желанию)
- 1/2 ст. л. каперсов
- 125 мл оливкового масла
- сок половины лимона
Рецепт приготовления
- Нарежьте цукини кружками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 10 мин. Затем переложите на бумажные полотенца. Отделите листочки трав от стеблей и положите в блендер. Добавьте очищенный чеснок, каперсы и анчоусы и измельчите в пасту. Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте лимонный сок.
- Измельчите хлеб в мелкую крошку – у вас должно получиться примерно 1,5 стакана – и переложите в большую миску. Разогрейте на сковороде сливочное масло, пока оно не станет слегка коричневым и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой вылейте горячее масло на крошки и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите лук-шалот и нарежьте полукольцами. В большой миске смешайте цукини, лук, сальсу верде и половину хлебных крошек, посолите и поперчите. Переложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, и посыпьте оставшимися хлебными крошками. Поставьте в духовку и запекайте 35–40 мин.
Источник