Запеканка из рисовых хлопьев с томатом и яйцом
Ингредиенты
- Хлопья рисовые - 2 стак.
- Кефир - 500 мл
- Томатная паста - 70 г
- Сахар - 3 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Порошок чесночный - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло растительное (для обжарки лука) - 2 ст. л.
- Сыр колбасный - 50 г
Рецепт приготовления
- В глубокую миску налить кефир, посолить, добавить сахар и чесночный порошок. Подогреть до сильно тёплого состояния, периодически помешивая. Я разогревала в микроволновке. Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. Всыпать рисовые хлопья. Перемешать и отставить в сторону.
- Колбасный сыр натереть на мелкой тёрке. Он нам потом понадобится. Пойдём перемешаем хлопья. Сварить яйца вкрутую.
- Лук мелко порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла до зажаристого состояния. Посолить по вкусу. Опять перемешаем хлопья. Если очень сухие получаются-налить водички 50 мл и снова размешать.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой или вообще ни чем, зависит от формы. Я положила фольгу и пожалела. Запеканка в некоторых местах прихватилась намертво к этой фольге. Если пользоваться бумагой или ничем, то надо смазывать поверхности, к которым прикасается запеканка. Ну это в том случае, если её потом придётся резать вот так, как у меня на порции. А если тут же накормить семью-то тогда вообще не проблема)просто у нас такая запеканка дней 5-6 держится в наличии)) И так. Выложить примерно одну треть хлопьев с кефиром на дно формы и по бокам, разравнивая ложкой. Слой не менее 1 см.
- На запеканку слой обжаренного лука.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить и разрезать пополам. Выложить половинки срезом на лук, плотно друг к другу.
- Перемешать оставшиеся хлопья с тёртым колбасным сыром. Выложить эту смесь сверху. Утрамбовать. Уделить внимание бокам запеканки, хорошенько туда протолкнуть смесь хлопьев.. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Потом открыть фольгу через 20 минут и поставить обратно в духовку ещё на 20 минут.
- Когда запеканка будет готова, выключить духовку и оставить запеканку в ней минут на 10.
- Ну а потом извлечь запеканку из формы, если нужно))или прямо в форме нарезать на порции подавать к столу... Так же можно её остудить (так лучше режется на порции такие, как у меня)... Вкусно и в тёплом и в холодном виде) Угощайтесь!
Источник