Запеканка из риса и морепродуктов дары приморья
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис ("Ориент" от "Мистраль") - 150 г
- Коктейль морской - 500 г
- Креветки (варено-мороженые для украшения) - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Сливки (20%) - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Сыр твердый - 100 г
- Вино белое сухое - 50 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Соль
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Базилик (сухой) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Берём рис "Ориент" от "Мистраль". Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне.
- Пока рис варится, берём размороженные морепродукты (морской коктейль). Рекомендую доставать их заранее, и дать разморозиться самопроизвольно. Морепродукты промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
- На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем до появления аромата мелко рубленный чеснок.
- Кладём морепродукты и обжариваем пару минут, непрерывно помешивая. Убираем жареные морепродукты на тарелку.
- Сковороду моем. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла, добавляем сливочное масло.
- Кладём на сковороду нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и жарим до мягкости пару минут.
- Наливаем сухое белое вино. Перемешиваем.
- Далее наливаем молоко, сливки, добавляем соль, свежемолотую смесь перцев и сухой базилик, тушим около 5 минут.
- Сыр натираем на тёрке и кладём половину количества в соус. Размешиваем.
- Увариваем соус до загустения около 2 минут.
- Берём удобные для запекания формочки, смазываем растительным маслом, кладём до половины объёма сваренный рис.
- Сверху риса кладём морепродукты.
- Заливаем соусом.
- Посыпаем оставшимся тёртым сыром, украшаем креветками, ставим наверх в духовку, нагретую до 220 градусов, на 15 минут. Не передержите морепродукты!
- Запекаем до расплавления сыра и подрумянивания. Подаём запеканку горячей. Приятного аппетита!
Источник