Закусочный торт рождественский сапожок
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Маргарин - 200 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Консервы рыбные (тунец ) - 1 бан.
- Яблоко - 4 шт
- Зелень (укроп и петрушка) - 2 ст. л.
- Сыр твердый - 100 г
- Желатин - 1,5 ст. л.
- Сок лимонный (или яблочный уксус) - 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, щепотка)
- Майонез - 450 г
- Кетчуп (острый "Татарский") - 100 г
- Кукуруза (консервированная, для украшения) - 1/4 бан.
- Горошек зеленый (консервированный, для украшения) - 1/5 бан.
- Перец сладкий красный (для украшения) - 1 шт
- Попкорн (для украшения) - 50-70 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Первым делом надо замочить желатин в 100 гр холодной кипячёной воды. Делаем тесто: в тёплой воде растворить соль и сахар, порубить маргарин, добавить яйцо, муку, соду, вымешивать тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
- Тесто раскатать на смазанном противне, слегка помогая руками двигать тесто.
- Поставить в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Когда корж будет готов, слегка его остудить. Наложить сверху на корж шаблон сапожка (я нарисовала сапожок на бумаге формат А4) и вырезать две штучки.
- Из коржа размером 35*35 получилось два сапожка, а оставшуюся крошку размять руками и пока отложить в сторону, она нам пригодиться - это будет средний корж.
- Пока пёкся корж надо сделать соус: яблоки очистить, порезать дольками, слегка посолить, поперчить, добавить сок лимона или яблочный уксус и оставить на 10-15 минут, чтобы яблоки пропитались.
- Теперь обжарить яблочки до размягчения в сковороде на растительном масле, в конце жарки добавить 1 ст. ложку кетчупа.
- Слегка смесь остужаем, добавляем 2 ст. ложки зелени (у меня была замороженная), 200 гр. майонеза и тщательно перемешиваем. Получается очень вкусный нежный соус, теперь промазываем первый наш сапожок этим соусом.
- Консерву "Тунец" размельчить вилкой, предварительно слив жидкость.
- Выкладываем консерву на соус, сверху наносим полосочки майонеза и кетчупа.
- Дальше укладываем крошку от коржа, сверху - соус.
- На соус выкладываем рубленные варёные яйца.
- Сверху - сыр, натёртый на крупной тёрке, так же наносим полосочки майонеза и кетчупа.
- Всю эту конструкцию накрываем вторым сапожком и слегка прижимаем сверху. Делаем глазурь: взбить миксером 200 гр. майонеза, набухший желатин нагреть, не доводя до кипения, выливать струйкой в майонез, не переставая взбивать. Охладить в холодильнике минут 10, но не дольше, а то зажелируется.
- Обмазать глазурью весь сапожок.
- Украшаем: красный сладкий перец мелко порезать и выложить сверху на глазурь в виде пяточки и носочка.
- Мех на голенище сапожка выкладываем из поп-корна и по-желанию украшаем наше творение консервированными - кукурузой и горошком.
- Вот и готов красавчик "Рождественский сапожок".
- Сапожок получился не только симпатичный, но и очень вкусный, попробуйте приготовить такой тортик, ваши гости и домашние будут приятно удивлены!!!!!!!!
- Да, чуть не забыла - около голенища сапожка рассыпать конфеты, в фантики которых можно завернуть разную начинку - маслинки, кусочек огурчика или сыра, здесь уже должна сработать ваша фантазия.
- Угощайтесь на здоровье!!!!!
- [size=18][color=red][b]Желаю всем счастливого Нового года и весёлого Рождества!!!!!!!!!!![/b][/color][/size]
Источник