Закусочный свекольно нутовый пирог
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Хлопья гречневые (+100г на штрейзель) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука (можно взять гречневую) - 0,5 стак.
- Сахар - 1/3 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
- Свекла (вареная) - 400 г
- Нут (Вареный) - 400 г
- Орехи грецкие (очищенные) - 100 г
- Чеснок - 10 зуб.
- Лимон - 1,5 шт
- Лук красный - 1 шт
- Икра красная (по вкусу) - 100 г
- Семга (слабосоленая) - 150 г
- Масло оливковое (EV) - 4 ст. л.
- Паста кунжутная (тахини) - 2 ст. л.
- Укроп (Для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Делаем тесто: Гречневые хлопья можно слегка измельчить в ступке. Соединить хлопья с растопленным, теплым сливочным маслом и дать им немного набухнуть, добавить остальные компоненты, вымесить тесто и скатать его в шар. Накрыть полотенцем миску с тестом, пока занимаемся начинкой.
- Готовим свекольный слой: Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и потом их мелко порубить.
- Свеклу натереть на мелкой терке и выжать из нее весь сок, например, при помощи марли. Чеснок мелко порубить. Смешать в миске свеклу, 5 зубчиков чеснока, орехи, 2 ст. л. оливкового масла. Кстати, количество чеснока можете взять на свой вкус, но я советую вам вообще весь его не убирать. Чеснок придает особый вкус и аромат.
- Не забудьте сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.
- Готовим нутовый слой: (Нут я заранее замочила на ночь в воде, утром отварила около 1 часа до готовности, воду слила). Измельчить в блендере до состояния пюре нут, кунжутную пасту, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, соль, перец по вкусу.
- Да, и сразу замаринуйте тонкие колечки красного лука в лимонном соке. Пока готовится пирог.
- Теперь собираем наш пирог. Тесто аккуратно распределить по форме (не больше 26 см) руками, формируя бортики.
- На тесто выложить первый свекольный слой, разровнять.
- На свекольный слой выложить слой из нута, разровнять.
- Не удержалась и приготовила себе между делом такой бутербродик из ржаного хлеба, нутового пюре и слабосоленой семги с веточкой укропа. Очень вкусный и полезный перекус!
- А теперь приготовим гречневый штрейзель. Нужно порубить сливочное масло с гречневыми хлопьями и распределить поверх пирога. В принципе, на этом этапе если вы устали, можно уже остановиться, завернуть пирог в фольгу и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно там сохранится до того времени, когда вам захочется испечь пирог, по-быстрому и без лишней мороки. Просто поставьте его в разогретую духовку и испеките до готовности теста. Ну а нам нужен вкусный пирог как можно быстрее, поэтому сразу отправляем его в духовку до румяной корочки. Начинка-то наша готова, нам нужно только дождаться готовности теста. Это недолго.
- А вот и наш пирог!
- Немного дайте ему остыть, чтобы вынуть из формы. Это уже самодостаточный вкусный пирог. Подавать его лучше в охлажденном виде. И опять же, вы можете ГОТОВЫЙ пирог, завернуть в фольгу и заморозить и когда потребуется, поставить его в горячую духовку и разогреть на средней температуре. Хочу напомнить, что как и любое блюдо его можно заморозить и разморозить только один раз!
- Украсить пирог и придать ему изысканный пикантный вкус можно с помощью красной икры, слабосоленой семги и колечек маринованного лука. Все эти продукты замечательно сочетаются с нутом и тем более со свеклой.
- Наш вкусный и я бы даже сказала очень полезный и совсем не трудный по приготовлению пирог готов!
- Угощайтесь пожалуйста!
- Приятного аппетита!
Источник