Заварные яблочные коврижки
![заварные яблочные коврижки](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/186/zavarnye-yablochnye-kovrizhki.jpg)
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сахар (Мистраль "Демерара") - 250 г
- Пюре фруктовое (яблочное) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 6 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 1 стак.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Сахарная пудра - 150 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 20 г
- Вода (охлаждённая кипячёная) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Нам понадобятся такие продукты.
- В глубокой посуде соединить 1 стакан муки, сахар и корицу, хорошо перемешать.
- Молоко довести до кипения, вылить в сыпучую смесь и быстро размешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и яблочное пюре, перемешать. Остудить.
- Пока масса остывает, примерно минут 10-15, разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка и поставьте его в холодильник. В остывшую смесь добавить яйцо и желток, ванилин и хорошо перемешать. Всыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Муку обязательно просейте. Замесить тесто. Всего для коврижек у меня ушло 6 стаканов муки. Но это зависит от размера яиц, если яйца крупные, то муки может понадобиться чуть больше. Итак – тесто должно получиться мягкое, эластичное и не должно липнуть к рукам. Да, стакан у меня 200-граммовый. Им я отмеряю молоко и муку.
- Разделите тесто на 2 части, так его будет легче раскатывать. Посмотрите, какое оно дышащее, пористое!
- Раскатать тесто, толщиной 0,7 – 0,8 см, вырезать стаканом кружочки.
- Выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Вот какие коврижки у меня получились!
- Приготовим глазурь: смешать какао и просеянную сахарную пудру, добавить белок и воду, хорошенько перемешать. Если белок от крупного яйца, то, может быть, воды надо будет поменьше. Глазурь должна получиться не густой, но и не слишком жидкой.
- Остывшие коврижки смажьте глазурью и дайте ей подсохнуть, а сохнет она недолго.
- На этом фото глазурь ещё не застыла.
- А тут уже подсохшая. Очень вкусные коврижки, вкус из детства!
- Да, забыла сказать - пюре у меня было готовое. Заготавливала в прошлом году из яблочек, выращенных в своём саду. Вот мой цветущий сад!
- А вот и яблочки!
Источник