Жюльен в лапоточках
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Картофель (крупные картофелины) - 4 шт
- Грибы (шампиньоны или любые другие) - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное (для фритюра) - 400 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Сливки (не жирные) - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Специи - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук.
- Добавляем к луку мелко нарезанные грибы.
- У меня основные грибы - свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат!
- Пока грибы обжариваются, приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и - соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями).
- Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов.
- Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой.
- Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой.
- При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды.
- Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
- Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета.
- Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению
Источник