Жареная мурена по азорски
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- Рыба (Мурена кусочки) - 4 шт
- Вино белое сухое - 200 мл
- Уксус - 2 ст. л.
- Соль (по-вкусу)
- Перец душистый (Ямайский перец) - 5 шт
- Чеснок (рубленный) - 2-3 зуб.
- Мука кукурузная (для панировки)
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт приготовления
- Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ, которая устоит против ее острых зубов! Мурены являются ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для человека.
- Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) :-) Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.
- Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,
- Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.
- По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.
Источник