Ежики на кабачковой подушке
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Говяжий фарш (400 г.)
- Рис (100 г.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Кабачок (500 г.)
- Рафинированное растительное масло (2 ст.ложк)
- Итальянские травы (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Пищевая соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Как мне кажется, ежики любят готовить многие хозяйки, особенно, если не хочется долго стоять у плиты. Очень удобно – получается полноценное блюдо, и гарнир и мясное сразу. Главное, выбрать хороший, качественный фарш (лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно). А если фарш жирноват, можно добавить овощей, например, приготовить ежики на кабачковой подушке. Кабачки для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные. У меня был второй вариант. Замороженные кабачки заранее достаем и полностью размораживаем, выложив в дуршлаг, чтобы жидкость с кабачков полностью стекла. У меня они сразу были заморожены кубиками, иначе после размораживания их надо нарезать. Если кабачки свежие, то их промываем и нарезаем кубиками (как обычно, молоденькие используем целиком, а зрелые сначала чистим).
- После этого берем сковородку, наливаем в неё немного растительного масла, выкладываем кабачки, посыпаем их щепоткой соли и слегка обжариваем.
- Пока кабачки обжариваются, успеем приготовить сами ежики. Фарш (для ежиков мне больше нравится фарш из говядины) выкладываем в глубокую миску, добавляем рис. При необходимости, рис сначала надо промыть. Сорт риса подойдет практически любой, мне больше нравится длиннозерный (тут «басмати»), но с круглым тоже нормально.
- Добавляем соль, черный молотый перец, смесь трав.
- Вбиваем одно куриное яйцо.
- После этого все тщательно перемешиваем. Можно ложкой, но руками удобнее.
- Далее готовить будем в кастрюле, лучше с толстым дном, глубокий сотейник тоже подойдет. На дно кастрюли выкладываем обжаренные кабачки, разравниваем их.
- Мокрыми руками формируем из фарша колобки.
- Укладываем эти мясные колобки на полушку из кабачков. При этом учтите, что в процессе приготовления ежики прилично увеличатся в размере (из-за риса) и не кладите их вплотную друг к другу.
- Готовим соус. Для этого томатную пасту просто разбавляем водой, размешиваем до однородного состояния. У меня фарш был достаточно жирный, хоть и говяжий, поэтому соус именно томатный. В случае, если фарш постный, я бы предпочла сметанный соус.
- Заливаем ежики соусом. Они должны быть покрыты им почти полностью, рис то у нас сырой, ему нужна вода, чтобы приготовится.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждем, пока соус закипит.
- После этого на слабом огне, под крышкой, готовим ежики около часа.
- В конце приготовления жидкости в кастрюле почти не остается.
- Всё, наши ежики на кабачковой подушке можно подавать к столу. Конечно, в горячем виде.
Источник