Домашний ржаной хлебушек тропический с сухофруктами
Ингредиенты
- ржаная мука
- пшеничная мука
- сыворотка(вода)
- растительное масло
- сухие дрожжи
- сахар
- соль
- сухофрукты.
Рецепт приготовления
- Мой рецептик для любителей ржаного хлеба. Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе - очень вкусно Его можно испечь в домашних условиях. За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от mia,за что ей огромное спасибо, а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами . Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме. Вес готовой буханочки около 900 гр. Для хлебушка нужно: 300 мл сыворотки (воды), 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами), 3 ст. л. зерновой смеси. Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра. От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой. 12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе), 150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать), 40-50 гр крупно дробленых грецких орехов. Приготовление: Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5. Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше. Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса. Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа. Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком. Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба. В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном. И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек Приятного аппетита! Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую: По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски - сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому. Удачи вам!
Источник