Домашний квас с медом и мятой шаг за шагом
Ингредиенты
- 400 гр. ржаного хлеба
- 70 гр. сахара
- 100 гр. меда
- 10 гр. живых дрожжей
- пару веточек мяты или мелисы
- горсть изюма
Рецепт приготовления
- 1.Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при 170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
- 2.Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем 1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
- 3. Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце
- 4. Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.
- 5.Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.
- 6. Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора
- 7. Вот так квас выглядит через чуть более суток
- 8.Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма
- 9.Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.
- 10. А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан)!
- 11. Пьем и наслаждаемся!!
Источник