Довга бакинская
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 600 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Рис (сырой) - 0,5 стак.
- Кефир (или простокваша) - 1600 мл
- Соль (по вкусу)
- Вода (горячая)
Рецепт приготовления
- Ботва, дикая мята
- Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д. Хорошо моем зелень, дать стечь воде
- Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
- Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
- Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем
- Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков
- Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b]. Для этого блюда требуется немного терпения и время)))
- После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень
- Все равно надо продолжать размешивать))
- Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
- И в конце кладем сухую мяту. Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.
- Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать. Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения. Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.
Источник