Джамока с миндалем
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Кофейный крем англез:
- 2 ст. (500 г) 33-38% сливок
- 1 ст. (200 мл) молока
- 1/2 ст. (125 г) сахара
- 2 ст.л. растворимого кофе
- 4 яичных желтка
- 2 ст.л. кофейного ликера (по желанию)
- Шоколадный крем:
- 1 ст.л. (20 г) сливочного масла
- 50 г тёмного шоколада
- 1 ст.л. какао
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 5 ст.л. 33-38% сливок
- 1/2 ст. (70 г) подсушенного миндаля, крупно порубить
Рецепт приготовления
- Для приготовления английского крема необходимо прогреть сливки с молоком, кофе и половиной сахара. В отдельной миске смешать желтки с оставшимся сахаром. Тонкой струйкой влить в желтки 1 стакан горячих сливок, тщательно помешивая смесь. Затем можно добавить оставшиеся сливки. Перелить смесь обратно, в кастрюлю и установить её на водяную баню. Не пренебрегайте этим условием, так как крем легко перегреть и испортить. Помешивая и не давая закипеть, заварить крем. Готовый крем должен быть нагрет до 80*С, немного загустеть и обволакивать ложку, которой этот крем мешали. Снять миску с водяной бани и установить в кастрюлю с холодной водой, чтобы остановить приготовление. Ёмкость с остывшим кремом закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-12 часов. Когда заварной крем охладится, можно добавить ликёр. Шоколадный крем начинаем готовить, когда полностью охладится кофейный. Для этого в жаропрочную миску уложить шоколад, какао, сахар и сливочное масло. Установить миску на водяную баню и прогреть до полного растворения шоколада. Хорошо размешать. По одной ложке добавить в крем сливки, каждый раз хорошо перемешивая шоколадную массу. Готовый крем остудить. Кофейный крем взбить миксером. В форму выложить половину кофейного крема, затем половину шоколадного и половину орехов. Повторить очерёдность ещё раз. Деревянной палочкой или ножом смешать все слои, создавая мраморный рисунок. Убрать контейнер в морозильник на 4-6 часов. Мороженое плотное, не требует периодического перемешивания. Приятного аппетита!
Источник