Джазарие оранжевое настроение
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- морковь тертая - 600 г
- сахар коричневый - 600 г
- орехи - 250 г
- кокосовая стружка - 150 г
- лимонный сок - 150 мл
- апельсиновая цедра - 100 г
- корица - 1 шт.
- гвоздика - 4 шт.
- имбирь - 30 г
- ванилин - 1 упаковка
Рецепт приготовления
- Промоем и очистим морковь. Далее натрем ее на мелкой терке, положим в подходящего размера емкость, засыпем сахаром, закроем крышкой. Если морковь свежая и сочная, даст сок быстро. Если нет, оставляем на ночь. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) с морковью на небольшой огонь. Кладем цедру лимона или апельсина. Через два-три часа варки добавляем лимонный сок и специи. Можете поэкспериментировать и добавить вместо корицы и гвоздики (с этой пряностью осторожно, не переборщите) молотый имбирь и кардамон. Доводим до кипения и держим на медленном огне до размягчения моркови и загустения сиропа, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар. Проверить можно так: возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик. Ну, и запах отчетливо карамельный, а цвет темный. Снимаем с огня, даем немного остыть. На сухой сковороде прокалить грецкий (или любой другой) орех, измельчить его в среднего размера крошку и смешать с морковно-пряной массой. А можно добавить при варке морковной массы. Выбирайте, как вам нравится. Смачивая ладони в холодной воде, сформировать из полученной смеси небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Смазать лист для пастилы маслом, уложить морковные шарики, сушить в течение 4-5 часов. Можно разложить массу на смазанный лист для пастилы. Сушим приблизительно 4- 5 часов при температуре 50°С. Не люблю указывать время сушки, так как все индивидуально — кто-то любит помягче, кто-то посуше. Сушеное джазарие дольше хранится, но не перестарайтесь! После сушки порезать на ромбы, квадраты, а их уже обвалять в кокосовой стружке. Подавать с чашечкой крепкого кофе по-арабски или к чаю. Приятного «оранжево-солнечного» аппетита!
Источник