Десерт тигрeнок в сугробе
Количество персон: 2
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар (+ 2 ст. ложки) - 0,5 стак.
- Творог (мягкий) - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сметана - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Виноград (тeмный, крупный) - 7 шт
- Сахарная пудра (немного)
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 0,5 пакет.
Рецепт приготовления
- Итак.. Десерт может показаться немного сложным в приготовлении, но это только кажется, на самом деле, всё очень просто. Сначала приготовим меренги. Для этого, яйца разделим на белки и желтки. Белки взобьём в стойкую пену, в конце добавим сахар, постепенно, не прекращая взбивать.
- На сухой противень, выкладываем ложкой половину белковой массы. Форма здесь абсолютно не важна. В основной массе.. Но нужно выложить 2 меренги в форме хвоста тигра. Это очень просто, но в кадр у меня, попало только чуть-чуть.
- В оставшуюся массу добавляем 1 столовую ложку какао. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на противень уже шоколадные меренги. Выпекаем при 150 градусах. У меня минут 30 пеклись. Нужно чтобы они были снаружи абсолютно сухие (палец чтобы не прилипал), а внутри немного влажные (при надавливании корочка трескается, а сама меренга как бы пружинит). Вообще их у меня получилось несколько больше, чем нужно для десерта, но я даже не успела этого заметить. :-D
- Для творожного крема (вот думаю творог, творог.. Люблю я его!!!), нужно желтки смешать с сахаром (1,ст. ложкой) и ванильным сахаром. Варить на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Смешать с творогом остывший желтковый крем, добавив лимонный сок. Взбить миксером на большой скорости, до пышности.
- Для шоколадной массы, смешать сметану (добавив в неё 1 ч. ложку воды), оставшийся сахар, оставшееся какао и масло. Варить на маленьком огне постоянно помешивая, до образования однородной массы. Это произойдёт довольно быстро.
- При помощи зубочистки, на "хвосты", наносим полоски шоколадной массой. Оставляем в недоступном месте, они хрупкие!
- Виноград нарезаем вдоль соломкой. Помещаем в шоколад. Перемешиваем. Получается виноград в шоколаде.
- Теперь "собираем" десерт. На дно бокала или креманки, кладём немного творожного крема.
- Далее, в любом порядке.. Ломаем меренги на кусочки, выкладываем..
- Далее виноград в шоколаде.
- Крем, белые меренги, потом опять виноград и крем, шоколадные меренги и крем.. Насколько хватит места в бокале.
- Но последний слой должен быть творожный. Посыпаем сахарной пудрой и устанавливаем хвост.
- Подаём сразу же. При хранении, меренги размокают и теряют свою "хрустящесть". Тоже вкусно, но не так интересно.. Да. И не пугайтесь, когда десерт начнёт оседать,это нормально.. Просто при выкладывании старайтесь, чтобы было меньше пустот и тогда осядет не сильно.
Источник