Десерт о любви медея
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Смородина черная (для желе) - 100 г
- Малина (для желе) - 125 г
- Желатин (8г (примерно 1ч.л) - 63 г
- Ванильный сахар (для белкового суфле) - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука (для бисквита) - 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста (для бисквита) - 1 пакет.
- Масло растительное (для бисквита) - 6 ст. л.
- Шоколад молочный|Шоколад (для глазури) - 250 г
- Масло сливочное (для глазури) - 50 г
- Коньяк (для пропитки ) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим ягодное желе. 8г желатина залить 1ст. л холодной воды. К ягодам добавить 100мл воды и 1ст. л сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите несколько минут
- Снимите с огня, измельчите ягоды блендером и пропустите через мелкое сито.
- 1ч. л крахмала разведите в столовой ложке холодной воды. Ягодное пюре верните на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой введите крахмал. Варите на тихом огне до загустения
- Снимите ягодную массу с огня и немного остудите (до 80 градусов) Набухший желатин распустите на водяной бане. Тонкой струйкой введите в пюре
- Небольшие формочки (для десерта нам понадобится 8 небольших формочек и столько же формочек большего размера) выстелить пищевой пленкой. Распределите по формам остывшую (до 30 градусов) ягодную массу. Уберите массу в холодильник.
- Теперь приготовим белковое суфле. 25 г желатина залейте 50мл холодной воды. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, после добавьте 5 ст. л сахара и 1 пакетик ванильного сахара
- Взбивать, пока масса не станет блестящей и однородной. Ввести в белковую массу распущенный на водяной бане желатин.
- Белки распределить по формочкам сверху желе и убрать в холодильник для застывания.
- Теперь займемся приготовлением бисквита. Два яйца взбить с 6 ст. л сахара, добавить 4 ст. л какао и аккуратно перемешать
- Добавить 6ст. л муки, 2ст. л крахмала и пакетик разрыхлителя, тщательно все перемещать
- К полученному достаточно густому тесту добавляем 200мл молока и 6 ст. л растительного масла
- Противень выстелить пекарской бумагой и распределить тесто. Выпекать при 200 градусах 10 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). готовый бисквит полностью остудить на решетке, не снимая с пергамента. Также этот бисквит можно готовить в микроволновой печи: выпекать тесто небольшими порциями (получается 3-4 коржа) по 2,5 минуты (мощность 800 Вт)
- Готовим шоколадное суфле. 30 г желатина залить 70мл холодной воды. К охлажденному крему для взбивания добавить 6 ст. л. какао и хорошенько взбить. Ввести в массу распущенный на водяной бане желатин
- Заполнить треть формочек большего размера кремом и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Из маленьких формочек извлечь содержимое и разместить поверх шоколадного суфле, ягодным желе вниз. Тщательно заполнить формочки оставшимся шоколадным суфле
- Из бисквита по размерам формочек большего размера (у меня просто чайные чашки) вырезать круги.
- Бисквитом накрыть десерт, затем пропитать коньячной пропиткой (для пропитки довести до кипения 100мл воды и 1ст. л сахара, полностью остудить и добавить 1ч. л коньяка). Отправляем в холодильник до полного застывания десерта.
- Готовим шоколадную глазурь. 250 г шоколада нужно хорошенько измельчить
- 100мл молока и 50 г масла поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченный шоколад, тщательно перемешать.
- Десерт извлечь из формочек (опустить формочки на несколько минут в горячую воду) и покрыть остывшей до 35-30 градусов глазурью. Уберите в холодильник, пока глазурь не застынет.
Источник