Десерт мудрость белого тигра
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Творог (мягкий) - 500 г
- Масло сливочное - 300 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Молоко - 1,5 стак.
- Желатин (по инструкции на упаковке) - 1,5 ст. л.
- Изюм (без косточек) - 100 г
- Чернослив (без косточек) - 200 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Стружка кокосовая (для молочного желе) - 1,5 ст. л.
- Соль (маленькая щепотка)
Рецепт приготовления
- Этот десерт, пожалуй, самый любимый в нашей семье. Не приторный, с мягким привкусом творога, но совсем без крупинок, из-за которых, многие не любят этот продукт. Обычно я готовила его не порционно, а в одной большой ёмкости, а сверху украшала свежими фруктами и желе. Сегодня я немного отступила от своей традиции, для конкурса приготовила 4 порционные вазочки, а остальную часть, как обычно (на фото). Вкусно и так и так. Да и ещё.. Из этого количества продуктов, десерта получается довольно много, но привожу такое количество продуктов, чтобы не запутаться. А Вы уже сами решайте, сколько готовить. Всё легко вычисляется..
- Итак.. Для начала нужно замочить желатин. Если так указано в инструкции. У меня было указано. По МОЕЙ инструкции, 1 столовая ложка желатина, на стакан молока. Оставляем набухать.
- Тем временем, творог растираем миксером с размягчённым маслом. Несколько слов о твороге. Он должен быть очень мягкий, как творожная масса, только несладкая. У нас (Ростов-на-Дону) такой творог можно купить у производителя "Благода". Если Вы будете использовать обычный творог, выбирайте самый жирный (он, кстати, как ни странно, ещё и похудеть помогает, где-то слышала об этом), но нужно его протереть через сито.
- Яйца делим на желтки и белки. Желтки растираем добела, с 0,5 стакана сахара.
- Соединяем с творожной массой. Взбиваем.
- Белки взбиваем в пену, в конце добавляем постепенно 0,5 стакана сахара и взбиваем всё вместе. Чтобы лучше взбились, добавим малюсенькую щепотку соли. Взобьются лучше, да и на вкус только положительно повлияет.
- Белки соединяем миксером с основной массой. Лучше это делать на маленькой скорости, но всё-же миксером, чтобы хорошо смешались.
- Молоко, которое с желатином, нагреваем (всё опять-же, ПО-ИНСТРУКЦИИ). Соединяем с массой.
- Часть массы, выкладываем в креманки. И/или в большую ёмкость.
- Изюм и чернослив запариваем. Выкладываем изюм.
- Немного массы. Чернослив с орехами. Чернослива немного оставить для украшения. Заметили, наверное, что у меня в каждом блюде присутствуют чернослив и орехи? Это не совсем случайно. Чернослив эти, высохшие на солнце плоды, ассоциируются у меня с мудростью, их естественная сладость говорит о какой-то сладости жизни.. А орехи тоже почему-то всегда ассоциировались с чем-то вечным, незыблемым, да и грецкие они, а в Греции всё есть.. Вот такая у меня философия :-) :-) :-)
- Далее опять масса, но оставляем место для желе.
- Для желе, 0,5 ст. ложки желатина замочим (это нужно сделать заранее, просто пишу здесь) в 0,5 стакана молока. Нагреем, добавим 1 ст. ложку сахара и кокосовую стружку (нелюбители, могут её просто не добавлять).
- Выливаем желе на массу, даём немного застыть и украшаем нарезанным черносливом. А можно на массу выложить фрукты и залить прозрачным фруктовым желе.
Источник