Дагестанская халпама
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 500 г мелкой кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 1 л + 200–300 мл мясного бульона
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль
- 300–350 г сухого творога
- 2–4 зубчика чеснока
- 3 ч. л. растительного масла
- соль
Рецепт приготовления
- Кукурузную муку просейте вместе с пшеничной. Соль и сахар размешайте в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
- Перемешивая деревянной ложкой, постепенно добавьте кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте еще горячего бульона. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
- Поставьте на средний огонь 1 л бульона, доведите до кипения и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется, и посолите.
- Влажными руками лепите из теста «медальоны» – приплюснутые округлые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 мин.
- Пока лепешки варятся, приготовьте творожный соус. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в пасту.
- Творог раскрошите, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, в котором варится халпама, чтобы получился густой соус. Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.
Источник