Гусарики с рыбной начинкой
![гусарики с рыбной начинкой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/292/gusariki-s-rybnoy-nachinkoy.jpg)
Количество персон: 8
Ингредиенты
- филе рыбы (у меня горбуша) - 350 гр.
- шампиньоны - 200 гр.
- лук - 1 шт. средняя
- морковь - 1 шт. средняя
- соль - (я положила 1/2 ч.л. )
- перец черный молотый - (я положила 1/4 ч.л. )
- зелень - по желанию
- куриное яйцо - 1 шт.
- сыр (у меня полутвердый) - примерно 80 гр.
Рецепт приготовления
- 1. Гусарики - это открытые пирожки из слоеного теста. У меня тесто слоеное готовое покупное двух видов - дрожжевое и бездрожжевое. Оно было заморожено, поэтому первое, что я делаю, вынимаю тесто из морозилки и кладу на стол размораживаться. Беру филе горбуши без кожи, нарезаю его на маленькие кусочки и складываю их в миску, в которой буду делать начинку для пирожков. Очень внимательно проверяю, чтобы в нем не оказались косточки.
- 2. Шампиньоны натираю на крупной терке, перекладываю их в сковороду без масла и буду обжаривать на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания. Обжаренные грибы перекладываю в миску с рыбой. Затем в сковороду наливаю немного растительного масла, кладу мелко порезанный лук, у меня светлая часть молодого лука, и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости, а затем перекладываю их в миску с рыбой и грибами.
- 3. Добавляю соль и черный молотый перец. По желанию сюда же можно положить измельченную зелень. Куриное яйцо тщательно перемешиваю. Часть его оставляю для смазывания пирожков перед выпечкой, а остальное выливаю в эту же миску. Все хорошо перемешиваю. Начинка для пирожков готова.
- 4. Тесто тоже уже разморозилось, можно начинать формировать пирожки. Тесто у меня изначально было сформировано в виде четырех квадратных пластов. Стол присыпаю мукой и выкладываю на него один пласт теста. Толщина теста должна быть 3 - 5 мм. У меня так и есть, поэтому раскатывать его я не буду. Формой диаметром 8,5 см вырезаю из него четыре круглые лепешки. В двух из них вырезаю круглые серединки формочкой диаметром 4,5 см.
- 5. На середину большого круга выкладываю одну столовую ложку с очень большой горкой начинки. Слегка придавливаю ее, уплотняю, но так, чтобы края теста остались свободными. Сверху на начинку кладу натертый на средней терке сыр. Его я тоже не жалею, кладу с горкой. Край теста вокруг начинки смачиваю водой. Сверху кладу кружок теста с вырезанной серединой. Края теста слегка уплотняю и скрепляю их с помощью вилки.
- 6. Готовый пирожок перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким же образом формирую все оставшиеся пирожки. Всего их у меня получилось восемь, то есть по два пирожка с каждого квадратного пласта теста. Перед выпечкой смазываю тесто пирожков отложенным ранее разболтанным куриным яйцом. Противень с пирожками ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирожки до готовности.
- 7. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев. Противень с пирожками ставлю в середину духовки. И в моей духовке такие пирожки обычно выпекаются 35 - 40 минут. Чтобы у готовых пирожков тесто не опало после выпечки, можно не вынимать их сразу из духовки, а оставить постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей несколько минут, а затем уже вынимать. Но нужно время рассчитать так, чтобы пирожки не пересохли, так как духовки у всех работают по-разному.
- 8. Обратите внимание, что пирожки получились неодинаковые, хоть и выпекались они в одном режиме. Пирожки из дрожжевого слоеного теста получились румяными, а из бездрожжевого - более бледными. Но на вкусе это никак не отразилось. Несмотря на внешние различия, пирожки из обоих видов теста получились одинаковыми по вкусу и по структуре. Воздушное слоеное тесто очень удачно сочетается с рыбной начинкой, которая получилась сочной, несмотря на то, что приготовлена она была из горбуши. Такие пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Но они особенно вкусны, пока еще теплые, поэтому большинство их не дождалось окончания съемок.
- 9. И еще я хочу рассказать, что я делаю с обрезками теста. Маленькие кружочки теста, которые у меня остались после вырезания серединок в больших кружках, я аккуратно раскатала в лепешки большего диаметра, положила на каждую лепешку часть оставшейся начинки и присыпала оставшимся сыром. В результате у меня получилось восемь миниатюрных открытых пирожков, похожих на мини-пиццы. Я переложила их на противень, застеленный бумагой для выпечки. На этот же противень сложила и другие оставшиеся обрезки теста, предварительно разорвав их на отдельные крупные фрагменты. Это тесто я ничем не смазывала и не посыпала. И выпекала все так же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. И вот что у меня получилось. Как вариант, пирожки можно делать квадратными, чтобы не оставалось обрезков теста.
- 10. Приятного Вам аппетита!
Источник