Грузинский ежевичный соус и рыба под ним
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- ежевика (у меня мороженая) 3/4 ст.
- виноград (лучше недозревший) 1/4 ст.
- ядра грецких орехов 1/2 - 3/4 ст.
- зеленый острый перец 1 стручок
- чеснок 3-4 зубчика
- кинза 1 пучок
- соль
- .....
- рыба (у меня конгрио) 2 шт.
- масло грецкого ореха 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- соль
- виноградные листья 5-6 шт.
Рецепт приготовления
- Ежевику и виноград разминаем деревянной толкушкой и отжимаем сок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Чеснок и перец чистим, нарезаем небольшими кусочками. Кинзу промываем, обсушиваем и измельчаем. Орехи измельчаем.
- Чеснок, перец, орехи, кинзу складываем в чашу блендера. Солим по вкусу, добавляем примерно 1/2 стакана воды. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, насколько густой соус мы хотим получить. Превращаем в однородную массу с помощью блендера. Добавляем отжатый сок, тщательно размешиваем.
- Пробуем, корректируем вкус. Если кажется кислым - добавляем немного сахара или меда. Если кажется сладким, можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Я ничего не добавляла.
- Этот соус подают к птице, мясу, рыбе. Если подаете к рыбе, рекомендуется добавить мелко порезанный лук. Я подавала к рыбе, но лук в соус не добавляла, просто нарезала тонко и положила к рыбе, а сверху - соус.
- Этот грузинский соус нужно тут же подавать, он долго не хранится.
- Если мы хотим приготовить этот соус впрок, то поступаем следующим образом.
- Ягоды слегка разминаем, заливаем водой так, чтобы было прикрыто, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне минут 10.
- Процеживаем, протираем через сито, добавляем мелко порезанные чеснок кинзу и перец, возвращаем в отвар, солим, доводим до кипения и тут же выключаем. Наливаем в стерилизованную банку (достаточно просто залить банку кипятком). Закрываем крышкой, даем остыть и храним в холодильнике. Как долго это хранится я не знаю, делала в первый раз, но думаю, что месяц пролежит точно. Соус получается жидким, но перед подачей его можно смешать с толчеными грецкими орехами до нужной консистенции.
- Этот соус я подавала к рыбе. У меня была конгрио.
- Масло грецкого ореха (если нет, можно взять любое раст. масло без запаха и смешать со столовой ложкой толченых грецких орехов) смешиваем с лимонным соком.
- Рыбу чистим, натираем солью и маслом. Заворачиваем в виноградные листья и кладем в рукав для запекания. Если нет виноградных листьев, модно сделать подушку из петрушки или другой зелени.
- Рукав запечатываем, делаем несколько проколов сверху и кладем в холодную духовку так, чтобы пакет не касался стенок.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Как только начнет выходить пар (пакет вздуется), засекаем время и готовим 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера рыбы.
- Приятного аппетита!
Источник