Грибы чкмерули двойного назначения
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Сливки (23%) - 200 г
- Грибы - 250 г
- Чеснок - 6 зуб.
- Кинза - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Масло растительное - 50 г
Рецепт приготовления
- Пока гостя нет начну подготовку... Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.
- Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю. Такой прием подсмотрел у одного телекулинара. А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод! Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.
- Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!
- Зелень тоже мелко. Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.
- Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов". Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.
- В сливки добавляем: -рубленую зелень и чеснок -1/2ч. л. перца черного -1/2ч. л. хмели-сунели -1/2ч. л. кориандра -1/4ч. л. молотого чили -1/4ч. л. мяты -немного соли, примерно щепотку Перемешиваем. Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.
- Вот и грибы подоспели. Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу. Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.
- Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию. Зато есть верный помощник, мой казанок! Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно! Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока. Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось. Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.
- Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.
- Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв! Огонь-то на плите самый сильный. В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце. НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно. А мне надо, что-бы они жарились а не варились. Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр. Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен. Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди. 3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!
- Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой. Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького. Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.
- 10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.
- Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня... Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!... Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!
Источник