Гречка ореховая с телятиной с грибами в сливочно шафрановом соусе
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- для рассыпчатой ореховой гречки:
- вода — 2,5 кружки
- соль — 0,5 ч.л.
- ........
- для мяса в шафраново-сливочном соусе
- шафран — 1 щепотка
- вода — 0,5 л
- сливки 10 или 20 % — 50 мл.
- ........
- мясо — 400 гр.
- грибы — 200 гр
- лук репка — 1 шт
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- шафран — 1 щепотка
- вода — 0,5 л
- сливки 10 или 20 % — 50 мл.
- соль
- перец —
Рецепт приготовления
- 1. Замочить щепотку шафрана в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры на 1 час.
- 2. Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. Ядра должны весело потрескивать и лопаться (как попкорн но не так интенсивно), именно такая обжарка придает гречке ореховый вкус! Вода берется из расчета 1 часть гречки и 2,5 части воды.
- 3. Горячую обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить 2,5 части воды и соль поставить на огонь.
- 4. Она закипит моментально, закрыть крышкой и уменьшить огонь на минимум, варить 30 минут не открывая крышки.
- 5. Через 30 минут снять с огня и не открывая дать постоять еще 10 минут.
- 6. Мясо нарезать брусочками, лук кубиками а грибы ломтиками. Обжарить лук. На отдельной сковороде обжарить мясо до легкой золотистой корочки, посолить, добавить грибы. Довести грибы до полуготовности, добавить обжаренный лук.
- 7. Обжаривать еще 2-3 минуты периодически помешивая. Добавить муку. Обжарить еще 3-4 минуты. Уменьшить огонь, влить немного воды и размещать, только после этого добавить шафран вместе с водой.
- 8. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 10 минут периодически помешивая.
- 9. Через 10 минут добавить сливки и томить еще 5-7 минут, за это время соус загустеет и обменяется ароматами со всеми ингредиентами. В самом конце посолить.
Источник