Горячее со свининой моравский воробей
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 4 дол.
- Свинина (плечо или ошеек) - 900 г
- Тмин - 1 ч. л.
- Бульон (овощной) - 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Шпинат (мороженый) - 400 г
- Чеснок - 2 дол.
- Сметана - 200 мл
- Картофель - 800 г
- Мука пшеничная|Мука (грубого помола) - 400 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Рецепт очень простой. Крупную луковицу порезать довольно крупно, чеснок на маленькие кусочки. Сложить в посуду, в которой будете запекать мясо.
- Если нет под рукой овощного бульона, растворите овощной кубик в стакане воды. Естественно, можно использовать и мясной бульон и просто воду.
- Мясо нарезать на кусочки величиной примерно 3Х3 см. Мясо разложить на лук с чесноком, посыпать тмином (я всегда использую толченый), солью и перцем, слегка перемешать. Вылить бульон. Духовку разогреть до 230 градусов и запекать мясо примерно 20 минут. Следите, чтобы мясо сверху не подгорело.
- Через 20 минут температуру снизить до 180 градусов, закрыть форму крышкой, если она есть, или обернуть сверху фольгой и тушить примерно 50 минут до готовности мяса. В процессе тушения пару раз заглянуть под крышку, полить мясо жидкостью, в которой оно тушится или, в случае надобности, добавить воды. Получается нежное мясо с запеченной корочкой сверху.
- Для соуса шпинат разморозить на сковородке, добавить продавленный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Поварить буквально пару минут. Добавить сметану, размешать, прокипятить еще две минуты. Соус готов. Я использую замороженный измельченный шпинат. Если будете использовать листовой шпинат, то потом соус нужно будет пробить в блендере до однородной массы.
- Теперь кнедлики. Если вы решитесь их готовить, то нужно заранее свалить картошку в мундире, очистить и остудить ее. Cами кнедлики преспокойно сделаете в то время, пока мясо тушится в духовке. Картошку натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль и муку. Если нет муки грубого помола, можно использовать и обычную, в этом случае, возможно, ее понадобится немного больше.
- Вымесить тесто, разделить его на 4 части, сделать валики диаметром 4-5 см, длина их не должна превышать ширину вашей кастрюли. В широкой кастрюле закипятить воду, добавить соль и варить кнедлики 15-20 минут, как только они всплывут, значит, уже готовы. Кнедлики можно сделать в форме шариков, это удобнее, если нет большой широкой кастрюли.
- Вот, собственнно, и все. Кнедлики нарезать на пластины шириной примерно 1-1,5 см, разложить по краю тарелки. Добавить мясо и соус. Все-таки я рекомендую не полениться и приготовить кредлики. Вы их оцените по достоинству, когда обмакнете кусочек в соус и отправите в рот вслед за кусочком мяса. Это очень вкусно. Остывшие кнедлики нагреваются на пару в нарезанном виде.
- Блюдо сытное и "солидное", для полной гармонии рекомендую открыть бутылочку предварительно охлажденного пива. Поверьте мне, чехи знают толк в еде! Приятного аппетита!
Источник