Гороховый суп с овощами и жмыхом
![гороховый суп с овощами и жмыхом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/8/128/gorokhoviy-sup-s-ovoschami-i-zhmykhom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Горох (200 г.)
- Картофель (250 г.)
- Баклажан (100 г.)
- Капуста цветная (100 г.)
- Морковь (150 г.)
- Перец сладкий болгарский (100 г.)
- Вода (2 л.)
- Подсолнечное масло (3 ст.ложк)
- Приправа 10 овощей (1 ст.ложк)
- Морская соль (1 ч.ложк)
Рецепт приготовления
- Я очень люблю горох в любом его виде. И тогда, когда зеленого горошка в стручках уже не продают, я варю гороховые супы. Одним из самых любимых у меня является суп с овощами. С недавних пор я начала добавлять в этот суп жмых тыквенных семечек. Жмых – это очень полезный продукт, порошок, получаемый при изготовлении масла. Он усиливает желчевыведение, улучшает работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, а также имеет массу других полезных для организма свойств. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом горохового легкого супчика с овощами и полезнейшим жмыхом (или иначе – шротом). Итак, какие продукты нужны.
- Горох нужно предварительно промыть, залить водой и оставить на ночь. У меня горох уже готов к дальнейшей обработке.
- Залить горох водой, поставить кастрюлю на средний огонь.
- Морковку натереть на крупной терке или очень тоненько нарезать. Обжарить морковку на подсолнечном масле до золотистого цвета с добавлением щепотки соли. Дать немножко остыть.
- Когда вода в кастрюле закипит, выложить картофель, добавить приправу «10 овощей» и немного соли. Довести до кипения.
- Подготовить овощи. Помидор нарезать на небольшие кубики, картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Баклажан очистить, нарезать, так же поступить и с перцем. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, обрезать черенки. Когда вода закипит вновь, добавить обжаренную на масле морковку и все нарезанные овощи. Перемешать и варить на среднем огне, немного меньше изначального, пока вода снова не закипит. Все овощи должны быть мягкими.
- Добавить 2 столовых ложки жмыха тыквенных семечек. Он не только полезен, но и очень вкусен, он придаст супу интересную нотку с привкусом тыквенных семечек.
- Перемешать, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться в течение нескольких минут.
- Подавать готовый супчик с горохом и овощами горячим или теплым, можно без добавок, а можно добавить сметану, ряженку или натуральный мацони (армянский кисломолочный и очень полезный напиток). Приятного аппетита!
Источник