Голландский хлеб дракон
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи прессованные - 10 гр.
- вода - 275 мл.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 40 гр.
- соль - 10 гр.
- сахар - 25 гр.
- глазурь:
- (покрытие с мукой, которая не имеет клейковины)
- рисовая мука - 50 гр.
- кунжутное масло - 3 гр.
- сахар - 6 гр.
- соль - 1 гр.
- дрожжи прессованные - 3 гр.
- вода - 60 мл.
Рецепт приготовления
- Любопытно, что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место среди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский хлеб « Дракон».
- Дрожжи развести небольшим количеством тёплой воды (взять из 275мл), добавить 50 грамм пшеничной муки, оставить подняться. В миску положить все ингредиенты, вымесить тщательно тесто, чтобы отставало от рук, накрыть полотенцем, оставить для поднятия на 40-60 минут в тёплом месте.
- По оригинальному рецепту нужно разделить, поднявшееся тесто на две части и подкатать в шар, прикрыть полотенцем, дать расстояться – 10минут.
- Сформировать шары в две продолговатые заготовки, положить на противень, смазанный подсолнечным маслом или на бумагу для выпечки, дать подняться до увеличения в объёме в 3 раза.
- После расстойки (за 20 минут до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью.
- Я решила не делить тесто на две части, захотелось испечь круглый хлеб в форме (у меня кастрюля, на дно которой положила бумагу для выпечки, смазанную подсолнечным маслом без запаха, внутренние бока также смазала маслом и обсыпала мукой). В остальном всё делала по рецепту.
- Глазурь:
- Налить теплую воду в миску, добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получится гладкое тесто.
- Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45-60 мин.
- Когда глазурь будет похожа на кремообразную пасту, нанесите её на поверхность заготовок. Самое главное, температура глазури должна быть выше температуры теста.
- При условии, если тесто разделить на две части, то выпекать надо с небольшим паром 25-30 минут при температуре 200*(поставить на дно духовки сковородку с водой). В моём случае выпекать при температуре 180* с небольшим паром 65минут.
- Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка или с помощью деревянной зубочистки (я определяла с помощью деревянной палочки), если выходит сухая, значит хлеб готов. Дать остыть на решётке.
- Приятного аппетита!!!
Источник