Гватемальский суп с черной фасолью
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 штука
- Черная фасоль - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Сельдерей - 1 стебель
- Свиные копченые ребра - 1 штука
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Зеленый перец чили - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Молотый имбирь - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 2 штуки
- Винный уксус - 1 столовая ложка
- Перец черный молотый - чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Рубленная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка
- Белый сыр чеддер - 20 г
- Греческий йогурт - 120 г
Рецепт приготовления
- Подготовим черную фасоль. Промоем фасоль под проточной водой. Замочим в холодной воде на 4-8 часов.
- Нарезаем на кубики лук репчатый, стебель сельдерея. Измельчаем зубчики чеснока, а также перчик чили.
- В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, сельдерей и перчик чили 3-5 минут. Добавляем чеснок (2 из 3-х зубчиков) и обжариваем буквально 1 минуту. Добавляем промытую фасоль, специи (зира, перец молотый, имбирь) и свиное ребрышко с мясом. Заливаем водой (примерно 2,5 литра). И варим на среднем огне 1,5-2 часа. Не солим!!!
- Если в процессе варки выкипело много воды, можно подлить пару стаканов. Помните, что после того, как суп будет готов и начнет остывать, фасоль впитает в себя еще воду.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Когда фасоль практически готова, только после этого добавляем соль. Фасоль можно немного размять ложкой. Достаем ребро, снимаем мясо с кости, измельчаем его и возвращаем в суп. Далее отправляем винный уксус, лавровые листья, оставшийся измельченный чеснок и тертую морковь и варим еще минут 20. Отключаем и даем настояться под крышкой минут 5-10.
- Сервируем порцию супа тертым сыром, рубленной кинзой и греческим йогуртом, а также можно кушать кукурузные чипсы вприкуску.
Источник