Гаспачо по питерски
Время приготовления: 645 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Помидоры - 4 штуки
- Сладкий перец - 1 штука
- Херес - 1 стакан
- Чиабатта - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
- Огурцы - 1 штука
- Лук репчатый - 1 головка
- Кинза - 1 пучок
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 штука
- Смесь перцев - по вкусу
Рецепт приготовления
- Помидоры надрезаем чуть-чуть крест-накрест.
- Перец очищаем от косточек, белых полосок и слегка шинкуем (только без стресса!).
- 1 дольку чеснока прессуем ножом.
- 1 луковицу режем на 4 части.
- Огурец чистим от кольчуги картофелечисткой (смешно) и режем на крупные куски.
- Сухарики замачиваем в кипяченой воде.
- Кладем помидоры в кипящую воду.
- Огурцы, перец, дольку чеснока, 4 четверти лука, кладем в блендер. Уж больно много места на столе они занимают.
- Берем и слегка ополаскиваем кинзу, стряхиваем воду и вдыхаем ее аромат.
- Шинкуем мелко и отправляем в блендер.
- Сухарики из чиабатты — туда же.
- Достаем помидоры. Чистим от шкуры. Разрезаем пополам и — в блендер.
- На первой скорости начинаем круговерть.
- Стаканчик хереса для настроения — во внутрь!!! Не в блендер!!!
- Останавливаем блендер, добавляем 3–4 ложки оливкового масла, 1 ложку соли (потом можно досолить), сок 1 лимона (или 3 ложки яблочного уксуса) и смесь 5 перцев — по вкусу (ненавижу это определение. А вдруг я безвкусен? Но делать нечего).
- Блендер: Старт!! Стоп!!
- Переливаем в прозрачный графин и ставим в холодильник.
- Через 10 часов: с добрым утром страна!!
Источник