Гаремное лакомство кнафе
Ингредиенты
- вермишель кадаиф
- сыр
- сахар
- вода
- лимон
- розовая вода
- шафран
Рецепт приготовления
- В самом популярном сборнике восточных сказок «Тысяча и одна ночь» в рассказе о Маруфе-башмачнике упоминается кнафе с пчелиным медом. Это сладость из орехов, завернутых в тонкую вермишель или тесто кадаиф. КадаИф- это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели, которое является основой для многих восточных сладостей. Состав теста: мука, вода, соль. Большое вогнутое блюдо из меди, нагревается на огне снизу. Под всей конструкцией также снизу приспособленна педаль, помогающая прокручивать блюдо вокруг своей оси. И так раскалённое, чуть смазанное жиром блюдо, медленно раскручивается. Фото из интернета: Тесто выливается из медного ковшика, в котором заботливые руки проделали сотни мелких, толщиной с иголку, дырочек. Движение руки простое: вперёд-назад. Это позволяет контролировать «равномерность» наливания теста по всей поверхности блюда. Из-за прокручивающегося механизма тесто сворачивается ровными кругами. Сам процесс выпечки одной порции теста занимает не больше 40 секунд. Тесто снимается деревянной палкой вдоль или кругами (по потребности) и откладывается остывать. Вот ещё интернетное фото механизированного процесса изготовления этой вермишели: Восток-дело тонкое...Кадаиф определённо -одна из причин возникновения этой пословицы. Это лакомство пришло в Палестину в период, когда она была под властью Османской империи. На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель. Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк. Насчет бедер- ничуть не сомневаюсь, ведь это кушанье – сплошные жиры и углеводы. В Израиле можно купить уже готовый замороженный кадаиф или свежее тесто,чаще всего в арабских кондитерских – так вы сэкономите время и усилия. В домашних условиях нити не выйдут такими тонкими, как надо, хотя, вполне вероятно, что будет очень вкусно.Я купила в Хайфе в одной из таких кондитерских. КНАФЕ от Анат Ор Лев Вам потребуется: 1. тонкой «вермишели» КАДАИФ – 500г. 2. Растопленное сливочное масло – 250г. 3. Козий сыр – 200г. 4. Сыр «Рикотта» – 200г.(у меня был голубой "Дана блу") Для сиропа: 1. Сахар – 500г. 2. Вода – 300мл. 3. Сок половины лимона,шафран. 4. Розовая вода – 3-4 ст. ложки. 5. Почищенные фисташки – 50г. - Разогреть духовку до 170 градусов. - Приготовить глубокую форму для выпечки диаметром 30-35см. - Вермишель КАДАИФ смешать с растопленным маслом,хорошо перемешать,чтобы все нити были пропитаны маслом.Разделить КАДАИФ на 2 части. - Одну часть уложить на дно формы, равномерно распределив. - Затем добавить слой, смешанных из двух видов сыра. - Сверху накрыть оставшейся половиной «вермишели» КАДАИФ. - Выпекать 30-40 минут до корочки золотистого цвета. Сироп: - Кипятить воду с сахаром и шафраном 10-15 минут. - Снять с огня и добавить сок лимона и розовую воду. Полить сиропом «лепёшку» готового кнаффе, сверху украсить-посыпать измельчёнными поджаренными фисташками. (Фисташки закончились ) Нужно подавать горячим.
Источник