Галета яблочное наслаждение
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука ржаная - 100 г
- Мука пшеничная|Мука (высший сорт) - 120 г
- Масло подсолнечное (без запаха) - 90 г
- Вода (кипяток) - 90 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сахар - 1 ст. л.
- Яблоко (средние по размеру) - 5 шт
- Орехи грецкие (можно и меньше) - 100 г
- Мед - 3 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Кунжут - 3 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
Рецепт приготовления
- В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.
- В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.
- В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.
- Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.
- Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
- Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень. Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно "склеить".
- Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.
- Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.
- Края теста загибаем вовнутрь. Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке). Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!! Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!!
Источник