Галета с грушей пашот
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- для груши пашот:
- груши небольшого размера, не очень мягкие - 700 г
- вино сухое красное - 500 мл.
- сахар - 150 г
- апельсины - 200 г
- лимон (крупный) 1 шт
- палочка корицы - 1 шт
- гвоздика - 3-5 шт
- ваниль - 1 г
- для теста:
- масло сливочное - 125 г
- мука - 190 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- вода ледяная - 3-4 ст.л.
- винный уксус - 1/2 ч.л.
- для глазури:
- сироп. в котором варились груши - 50 мл.
- сахар - 3 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Груши пашот (приготовить накануне): Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и бороздку от плодоножки.
- 2. В кастрюльку поместить вино, выжатый сок из апельсина и лимона, половинку цедры от выжатого лимона, ваниль. корицу и гвоздику, довести до кипения, убрать огонь и варить 5 минут. Добавить груши, варить минут 20, постоянно переворачивая (я накрыла груши сверху тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не всплывали и равномерно "окрасились" в вине, тогда и переворачивать их не нужно). Время варки груш зависит от их размера и степени зрелости. Снять груши с огня, остудить и оставить в сиропе до следующего дня. Если вы не хотите готовить груши в вине, то можно в кастрюльку налить 1 литр воды, добавить 110 г сахара и 120 г тертой с сахаром чёрной смородины + корицу, лимон, гвоздику и ваниль, довести до кипения и варить минут 30.
- 3. Тесто: Смешать вместе муку, соль и сахар (1 ст.л.). Масло нарезать мелкими кусочками. Поместить в блендер вместе с мучной смесью.
- 4. Пробить до образования крошки.
- 5. Уксус смешать с ледяной водой. Добавить к мучной крошке и пробить, чтобы тесто взялось комком.
- 6. Скатать тесто в шарик. Поместить в пищевую плёнку и расправить в лепёшку. отправить на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).
- 7. Достать тесто из холодильника и раскатать поместив между двух листов пекарской бумаги присыпанных мукой, в круг 32 см в диаметре. Обрезать края. Поместить раскатанное тесто на 15 мин в холодильник прямо на пекарской бумаге.
- 8. Груши достать из сиропа и тонко нарезать.
- 9. Глазурь: Всыпать в сироп сахар, не мешать. Варить 7 минут (я делала это в СВЧ), остудить.
- 10. Достать тесто из холодильника и прямо с бумагой поместить на противень, слегка припудрить тесто крахмалом. Выстелить кусочки груши внахлест и посыпать сахаром. Не переживайте, груша в союзе с сахаром быстро желируется, сок вытекать не будет.
- 11. Аккуратно сформовать бортики, смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Выпекать в прогретой до 180 градусов С духовке 25-30 минут.ориентируйтесь на вашу духовку!
- 12.Дать остыть 10 минут и обильно смазать глазурью. Сервировать лучше тёплой (можно подогреть в духовке) с шариком пломбира, взбитыми сливками или сливочным сыром.
- 13. Хотя и без ничего, тоже вкусно!
- 14. Пару оставшихся груш-пашот мы съели с сыром бри посыпанным крошками соленоватого песочного печенья и кедровыми орешками, так же с моцареллой. Вкусно!5.04.6016157159698351.041natapit14 декабря 2012, 00:2879214841Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 75 мин.Количество порций: 6Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Галета с яблоками и грушейУчаствует в конкурсе: Фестиваль американских фруктов. Питайся правильно!
Источник