Галета с белыми грибами и козьим сыром
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 120 г брынзы (мягкой, болгарской)
- 0, 5 стакана муки пшеничной
- 0,5 стакана манки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
- Начинка:
- 0,5 кг белых грибов
- 1 луковица
- Щепотка соли
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ягодки можжевельника
- Щепотка листьев розмарина
- 1 ч.л. сухого орегано
- 50 г козьего мягкого сыра
- 1 яйцо для смазывания
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим тесто: смешаем брынзу с мукой и манкой, добавим яйцо и сметану. Быстро замесим тесто в колобок и уберем в холодильник на час. Этого количества теста может хватить на 2 галеты или на одну большую и несколько маленьких. Я его даже замораживала, перед приготовлением достала из морозилки и положила в холодильник на 12 часов, потом при комнатной температуре подержала полчасика, чтобы удобно было раскатывать. Пока тесто охлаждается готовим начинку. Белые грибы заливаем кипятком, держим несколько минут, сливаем, затем тщательно промываем в холодной воде. Нарезаем на достаточно крупные кусочки. Можно использовать даже замороженные грибы, разморозить их немного, чтобы можно было резать, а дальше как со свежими. Лук нарезаем мелко, добавляем очищенный зубчик чеснока, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, подсаливаем с тем расчетом, чтобы досталось и грибочкам, затем кладем грибы, бросаем несколько ягодок можжевельника (по желанию), сухой орегано. Все вместе обжаривается немного, затем добавляем сметану и тушим до выпаривания жидкости. Охлаждаем начинку. Нарезаем козий сыр кружочками примерно по сантиметру. Раскатываем тесто в лепешку толщиной примерно 0,5 см. Тесто должно быть раскатано так, чтобы сантиметров на 5 оно было больше формы. Застилаем форму бумагой для выпечки, аккуратно перекладываем тесто, свешивая края. Затем сверху укладываем грибную начинку, кидаем листочки розмарина, а на неё кружочки козьего сыра. "Упаковываем" галету, как на фото. Смазываем края взбитым яйцом, остатки яичной смеси выливаем на начинку. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут, когда края теста зарумянятся - готово. Есть галету лучше теплой, а ещё лучше "с пылу, с жару". Потрясающе вкусно. Тесто получается чуть хрустящим из-за манки, но в то же время, очень нежным. А начинка... Её можно есть и без теста))) Но всё же, всё вместе вкуснее))))
Источник