Галета осеннее солнышко
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Тыква - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло растительное - 80 мл
- Сода - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Тыква - 500 г
- Сердечки куриные - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 150 г
- Семечки тыквенные - 20 г
Рецепт приготовления
- Я пекла пирог с тыквой сорта "Баттернат" - мягкий вкус и быстрое приготовление. Для теста нужно тыквенное пюре, я делала его в микроволновке: порезать очищенную тыкву небольшими кусочками, добавить чуть воды и готовить при максимальной мощности 7 минут. Пюрировать блендером. Получается полстакана пюре.
- Смешать сухие ингредиенты теста: просеянную муку, соду, 3 щепотки соли. И жидкие: тыквенное пюре (охлажденное), масло, яйцо (немного желтка отделить для смазывания).
- В большой миске смешать составляющие теста: сначала ложкой, потом руками. Получается мягкое нелипкое тесто красивого цвета.
- Пока готовится начинка, тесто отправить в холодильник.
- Для начинки очищенную тыкву порезать дольками полусантиметровой толщины. Полить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян (он, на мой взгляд, особенно подходит к тыкве). Хорошенько перемешать, выложить в один слой в форму и запечь до полуготовности (7-10 минут).
- Куриные сердечки потушить под крышкой 15 минут (или отварить), порезать кружочками. Лук измельчить. Мне кажется, что если сердечки заменить грибами - получится тоже очень гармонично.
- Обжарить лук до золотистости, добавить сердечки. Готовить вместе еще 5 минут, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать до диаметра 30 см, стараясь края сделать потоньше. Далее пирог можно формировать сразу на пергаменте (галета предполагает свободную форму). Я делала пирог в силиконовой форме диаметром 24 см.
- Сыр натереть на крупной терке. Переместить тесто в форму и выложить слоями начинку: тыква, сердечки, сыр, тыква.
- Края теста загнуть на начинку, формируя "складочки". Смазать бортик отложенным желтком, посыпать тыквенными семечками и выпекать при 150 градусах 30-40 минут до готовности.
- Пирог немного остудить и переложить на блюдо. Получилась тонкая хрустящая корочка и сочная необычная начинка. При подаче можно украсить веточками свежего тимьяна.
Источник