Витой рулет с финиками и кешью
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- 4 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 700 г пшеничной муки
- 1 стакан молока
- 90 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г орехов кешью
- 200 г фиников
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. молотой корицы
- 180 г абрикосового джема
Рецепт приготовления
- В большой миске смешать сухие дрожжи, сахарный песок, 150 г муки и соль. Поставить сотейник на небольшой огонь, слегка нагреть молоко и 60 г сливочного масла. В миску просеять муку, дрожжи, добавить сахар и соль. Влить молоко с маслом, взбивая смесь на маленькой скорости. Увеличить скорость и взбивать тесто 2 мин.Продолжая взбивать, добавить в тесто 2 яйца и 1 белок. Всыпать оставшуюся муку. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Сформовать шар и положить в теплое место на 30 мин.
- Орехи и финики крупно порезать. Растопить в сотейнике оставшееся масло, добавить орехи, финики, коричневый сахар и корицу. Перемешать и готовить 3 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Тесто обмять и выложить на присыпанный мукой стол. Накрыть салфеткой и дать постоять еще 10 мин., затем раскатать в прямоугольник размером примерно 45 х 25 см. Промазать тесто джемом, отложив 2 ст. л., и выложить начинку.
- Разогреть духовку до 180°С. Круглую форму смазать маслом. Начиная с длинной стороны, скатать тесто в рулет. Разрезать его в длину пополам.
- Переплести обе половины рулета так, чтобы его открытые части были сверху.
- Свернуть плетенку в кольцо и положить в форму. Печь 25 мин.Взбить оставшийся желток и 1 ч. л. воды. Через 25 мин. достать рулет из духовки и смазать получившейся смесью. Вернуть в духовку и печь еще 15 мин. Охладить в форме на решетке, 5 мин. Снять форму и смазать рулет оставшимися 2 ст. л. джема.
Источник